L’Italia è famosa per la sua cucina, che è stata influenzata da molte culture diverse nel corso dei secoli e sono molti i prodotti gastronomici riconosciuti in tutto il mondo (vedi qui).
Però c’è un aspetto della cucina italiana di cui si parla molto meno ma che gli italiani conoscono bene, essendone accaniti consumatori, ovvero quello dei cibi da strada.
La cucina da strada italiana è una vera e propria istituzione, con una storia lunga e ricca. I cibi da strada infatti sono un’espressione della cucina popolare e rappresentano una tradizione antica che si è evoluta nel tempo per adattarsi alle esigenze dei consumatori moderni.
In questo articolo vedremo quali sono i cibi da strada più famosi in Italia, scoprendo le origini, i sapori e le tradizioni di alcune delle specialità regionali più amate.
Street food italiani
La cucina italiana è ricca di specialità che rappresentano la cultura e la tradizione del Paese ma le conoscenze degli stranieri che hanno già visitato l’Italia non si limitano a pizza e pasta.
Chi ha visitato l’Italia almeno una volta ha apprezzato i prodotti locali e la cucina di strada, come dimostra questa classifica dei 10 prodotti italiani più apprezzati al mondo, dove il primo street food in classifica (addirittura secondo) è la piadina romagnola.
I cibi da strada comunque sono solo alcune delle tante specialità regionali italiane che si possono gustare in giro per il Paese. Ogni regione ha le sue tradizioni culinarie e ogni cibo da strada racconta una storia.
Pizza fritta napoletana
La pizza fritta napoletana è uno dei cibi da strada più famosi in Italia. Consiste in una pizza cotta in olio bollente e poi ripiena di ingredienti a piacere, come mozzarella, prosciutto cotto, pomodorini, olive e altro ancora. Si può trovare in molte trattorie e locali della città di Napoli ed è molto popolare anche tra i turisti.
Supplì romani
I supplì romani sono una delizia street food tipica della cucina romana. Si tratta di polpette di riso fritte, ripiene di ragù di carne o di mozzarella e pomodoro. Il loro nome deriva dal fatto che, una volta cotti, vengono serviti “in supplemento” ad un pasto, come accompagnamento o come spuntino.
Arancini siciliani
Gli arancini siciliani sono un’altra specialità street food molto amata. Si tratta di crocchette di riso ripiene di ragù, mozzarella e piselli, poi fritte. La loro forma ricorda quella di un’arancia, da cui il loro nome. Gli arancini sono una vera e propria istituzione in Sicilia e sono diventati famosi in tutto il mondo per la loro bontà.
Piadina romagnola
La piadina romagnola è una specialità della cucina da strada dell’Emilia-Romagna che si distingue per il suo gusto autentico e originale. Si tratta di una pasta lievitata cotta su una piastra calda e poi farcita solitamente con prosciutto e formaggio.
Per i molti turisti (sopratutto tedeschi e russi) che ne rimangono affascinati, è possibile rivivere il gusto della piadina provando a rifarla a casa, seguendo qualche ricetta trovata su internet, oppure scegliendo quelle prodotte da Piadina Le Vele, che realizza piadine lavorate a mano con ingredienti naturali.
Panino con la porchetta
La porchetta è una specialità della cucina da strada dell’Umbria e del Lazio. Il panino con la porchetta è fatto con una fetta di porchetta cotta a lungo con erbe aromatiche e spezie, servito su un panino caldo con eventuali contorni come insalata o cipolla.
Fritto misto alla piemontese
Il fritto misto alla piemontese è una specialità della cucina da strada del Piemonte. Si tratta di un piatto composto da diverse varietà di cibo fritto, come carne, verdure, formaggi e altro ancora.
Farinata di ceci
La farinata di ceci è una specialità della cucina da strada di Genova. Si utilizza farina di ceci, acqua e olio, va cotta in forno e servita calda con eventuali contorni come insalata o cipolla. E’ un piatto povero e antico, ma che ha saputo conquistare anche i palati più esigenti.
Tigelle
Le tigelle sono una specialità della cucina emiliana, costituite da pasta lievitata che viene cotta su una piastra calda e poi farcita con ingredienti a piacere, come salumi, formaggi, verdure e altro ancora. La loro forma tonda e la cottura sulla piastra le rendono uniche e inconfondibili.
Frittatine di pasta napoletane
Le frittatine di pasta napoletane sono una specialità della cucina da strada di Napoli. Sono preparate con pasta cotta, uova, formaggio e spezie, fritto in olio bollente e poi servito caldo. Sono una delizia per il palato e un’ottima scelta per un pasto veloce e gustoso.
Cazzilli parlemitani
I cazzilli sono una specialità della cucina da strada di Palermo. In pratica sono delle crocchette di patate fritte, ripiene di carne tritata, cotte in olio bollente e poi servite calde.
Panzerotti fritti pugliesi
I panzerotti fritti pugliesi sono una specialità della cucina da strada della Puglia. La pasta viene riempita con pomodoro e mozzarella, fritta in olio bollente e poi servita calda.
Panissa ligure
La panissa ligure è una specialità della cucina da strada della Liguria. Questa polenta fritta è preparata con farina di ceci e accompagnata da ingredienti a piacere, come formaggi, salumi e verdure.
Rustici leccesi
I rustici leccesi sono una specialità della cucina da strada della Puglia. Sono costituiti da una pasta sfoglia ripiena di ricotta e spinaci, fritta in olio bollente e poi servita calda.
Scagliozzi napoletani
Gli scagliozzi napoletani sono una specialità street food della cucina napoletana, composti da polpette di patate fritte e ripiene di formaggio o prosciutto.
Focaccia barese
La focaccia barese è una specialità street food della cucina pugliese, composta da un impasto di farina, acqua, sale e lievito, cotta in forno. Viene solitamente condita con olio d’oliva, origano e pomodorini.
Panelle siciliane
Le panelle siciliane sono una specialità della cucina da strada della Sicilia. Si tratta di polpette di farina di ceci fritte e servite calde con eventuali contorni come insalata o cipolla.
Conclusione
Speriamo che questo articolo vi abbia fornito un assaggio di ciò che la cucina da strada italiana ha da offrire e vi spinga a provare alcune di queste specialità durante il vostro prossimo viaggio in Italia. Non importa dove si va, si può sempre trovare un’esperienza gastronomica unica e deliziosa nei cibi da strada italiani.